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  4. Définitions : La production de matière et son utilisation par les êtres vivants

La production de matière et son utilisation par les êtres vivants Définitions

Carnivore

Un carnivore consomme majoritairement des animaux.

Le requin-taureau se nourrit principalement de poissons, c'est un carnivore.

Chaîne alimentaire

Une chaîne alimentaire est une suite de relations alimentaires, où chaque maillon est mangé par celui qui suit.

Décomposeur

Un décomposeur est un être vivant qui participe à la décomposition de la matière. Ce sont des petits animaux, champignons et bactéries.

Décomposition

La décomposition est le processus de transformation de la matière produite par un organisme par les organismes décomposeurs.

Litière

La litière est une couche superficielle du sol où s'accumulent des restes d'animaux, de bois mort, de feuilles mortes. On y trouve les décomposeurs.

Omnivore

Un omnivore consomme à la fois des végétaux et des animaux.

Le hérisson se nourrit de petits animaux (des araignées, des limaces, des escargots, etc.) ainsi que de fruits, c'est un omnivore.

Photosynthèse

La photosynthèse est la réaction qui permet aux végétaux chlorophylliens de fabriquer leur matière en utilisant de l'eau, du \ce{CO2}, et l'énergie solaire.

Phytophage

Un phytophage consomme uniquement des végétaux.

La girafe mange des feuilles d'acacia, elle est phytophage.

Producteur primaire

Un producteur primaire est un organisme qui produit sa matière à partir de matière minérale (comme l'eau, les sels minéraux et le \ce{CO2}). Les producteurs primaires sont à l'origine de chaque chaîne alimentaire.

Producteur secondaire

Un producteur secondaire produit sa matière en utilisant celle produite au préalable par d'autres organismes.

Régime alimentaire

Le régime alimentaire d'un animal caractérise le type d'aliments qu'il consomme.

Réseau trophique

Un réseau trophique représente l'ensemble des chaînes alimentaires dans un milieu.

Végétaux chlorophylliens

Les végétaux chlorophylliens (ou végétaux verts) sont les végétaux possédant de la chlorophylle, leur conférant la couleur verte.

Voir aussi
  • Cours : La production de matière et son utilisation par les êtres vivants
  • Quiz : La production de matière et son utilisation par les êtres vivants
  • Exercice : Connaître les caractéristiques des végétaux chlorophylliens
  • Exercice de connaissances : Connaître les caractéristiques de la photosynthèse
  • Exercice : Connaître les différents régimes alimentaires
  • Exercice : Différencier producteur primaire et producteur secondaire
  • Exercice : Comprendre les changements de comportement des animaux en hiver
  • Exercice : Connaître les caractéristiques d'une litière et d'un décomposeur

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