Une solution de jus de raisin a un pH = 4. On dilue la solution 10 fois.
Quel est le pH de la solution finale ?
Si l'on dilue 10 fois une solution son pH varie d'une unité :
- À la hausse si la solution est acide.
- À la baisse si la solution est basique.
Le jus de raisin est une solution acide, donc son pH augmente lorsqu'on le dilue. Or le pH initial était de 4.
Le pH de la solution finale de jus de raisin est donc de 5.
Une solution d'acide gastrique a un pH = 2{,}0. On dilue la solution 10 fois.
Quel est le pH de la solution finale ?
Si l'on dilue 10 fois une solution son pH varie d'une unité :
- À la hausse si la solution est acide.
- À la baisse si la solution est basique.
L'acide gastrique est une solution acide, donc son pH augmente lorsqu'on le dilue. Or le pH initial était de 2,0.
Le pH de la solution finale d'acide gastrique est donc de 3,0.
Une solution de jus de citron a un pH = 2{,}5. On dilue la solution 10 fois.
Quel est le pH de la solution finale ?
Si l'on dilue 10 fois une solution son pH varie d'une unité :
- À la hausse si la solution est acide.
- À la baisse si la solution est basique.
Le jus de citron est une solution acide, donc son pH augmente lorsqu'on le dilue. Or le pH initial était de 2,5.
Le pH de la solution finale de jus de citron est donc de 3,5.
Une solution de bière a un pH = 4{,}3. On dilue la solution 10 fois.
Quel est le pH de la solution finale ?
Si l'on dilue 10 fois une solution son pH varie d'une unité :
- À la hausse si la solution est acide
- À la baisse si la solution est basique
La bière est une solution acide, donc son pH augmente lorsqu'on le dilue. Or le pH initial était de 4,3.
Le pH de la solution finale de bière est donc de 5,3.
Une solution de café a un pH = 5{,}1. On dilue la solution 10 fois.
Quel est le pH de la solution finale ?
Si l'on dilue 10 fois une solution son pH varie d'une unité :
- À la hausse si la solution est acide.
- À la baisse si la solution est basique.
Le café est une solution acide, donc son pH augmente lorsqu'on le dilue. Or le pH initial était de 5,1.
Le pH de la solution finale de café est donc de 6,1.
Une solution de lait a un pH = 5{,}9. On dilue la solution 10 fois.
Quel est le pH de la solution finale ?
Si l'on dilue 10 fois une solution son pH varie d'une unité :
- À la hausse si la solution est acide.
- À la baisse si la solution est basique.
Le lait est une solution acide, donc son pH augmente lorsqu'on le dilue. Or le pH initial était de 5,9.
Le pH de la solution finale de lait est donc de 6,9.