Les tensioactifs permettent la formation d'émulsions grâce à la structure amphiphile des molécules les composant.
Les détergents contiennent des tensioactifs afin d'enlever les taches de gras. Un des tensioactifs utilisé est le dodécylbenzènesulfonate dont la formule semi-développée est la suivante :
\ce{C12H25-C6H4-SO3^-}
Lors d'un lavage, les molécules du tensioactif entourent les taches de gras afin de les solubiliser dans l'eau de lavage.
Quelle proposition décrit correctement la façon dont s'organisent les molécules du tensioactif pour permettre l'émulsion ?
Les tensioactifs permettent la formation d'émulsions grâce à la structure amphiphile des molécules les composant.
Par exemple, les savons contiennent des tensioactifs anioniques issus d'acides gras. L'octadécanoate de sodium en est un exemple. Voici sa formule semi-développée :
\ce{C17H35-COO-}
Une eau contenant du savon permet de produire des bulles de savon dans l'air.
Quelle proposition décrit correctement la façon dont s'organisent les molécules pour permettre la formation de bulles ?
Les tensioactifs permettent la formation d'émulsions grâce à la structure amphiphile des molécules les composant.
Par exemple, on utilise des tensioactifs cationiques dans les shampoings. Ces tensioactifs interagissent avec la kératine contenue dans les cheveux et ont des propriétés démêlantes et anti-bactériennes. Un exemple de tels tensioactifs est le triméthyldécylammonium dont la formule est la suivante :
\ce{C9H19-N(CH3)3+}
Quelle proposition décrit correctement la façon dont s'organisent les molécules pour permettre l'émulsion entre les graisses déposées sur les cheveux et l'eau ?
Les tensioactifs permettent la formation d'émulsions grâce à la structure amphiphile des molécules les composant.
Par exemple, pour faire une mayonnaise, on utilise des jaunes d'œufs. Ces jaunes contiennent un tensioactif appelé lécithine dont la formule est la suivante :
Lors de la préparation de la mayonnaise, il faut agiter vigoureusement le mélange huile-œuf afin de créer une émulsion. L'œuf étant majoritairement composé d'eau, l'huile se mélange avec l'eau sous forme de micelles grâce au tensioactif.
Quelle proposition décrit correctement la façon dont s'organisent les molécules pour permettre l'émulsion ?
Les tensioactifs permettent la formation d'émulsions grâce à la structure amphiphile des molécules les composant.
Par exemple, lorsque l'on fait une vinaigrette, on mélange du vinaigre composé majoritairement d'eau et de l'huile pour former une émulsion. En rajoutant de la moutarde, on stabilise l'émulsion car elle contient un tensioactif appartenant à la famille des phospholipides dont la formule semi-développée est la suivante :
Lors de la préparation de la vinaigrette, les molécules du tensioactif permettent le solubilisation de l'huile dans la vinaigrette.
Quelle proposition décrit correctement la façon dont s'organisent les molécules pour permettre l'émulsion ?
Les tensioactifs permettent la formation d'émulsions grâce à la structure amphiphile des molécules les composant.
Récemment, on remplace de plus en plus les tensioactifs ioniques par des tensioactifs non ioniques, plus facilement tolérés par l'organisme. Par exemple, le stéarate de glycérol est utilisé comme émulsifiant dans les produits de soin du visage La formule du stéarate de glycérol est la suivante :
\ce{C17H35-C(O)-O-CH2-CH2-OH}
Quelle proposition décrit correctement la façon dont s'organisent les molécules pour permettre l'émulsion ?