Qu'est-ce qu'un micro-organisme ?
Un micro-organisme est un organisme vivant invisible à l'œil nu.
Quels types d'organismes les bactéries sont-elles ?
Les bactéries sont des micro-organismes procaryotes unicellulaires.
Quels types d'organismes les champignons peuvent-ils être ?
Les champignons sont des micro-organismes eucaryotes, qui peuvent être unicellulaires ou pluricellulaires.
Quels types d'organismes les protozoaires sont-ils ?
Un protozoaire est un micro-organisme eucaryote unicellulaire.
Qu'est-ce qu'un organisme pathogène ?
Un organisme pathogène est un organisme susceptible de provoquer une maladie.
De quoi dépend le développement des micro-organismes ?
Le développement des micro-organismes dépend du milieu nutritif, de la température, du pH et de la quantité d'eau disponible.
Qu'est-ce que la pasteurisation ?
La pasteurisation consiste à augmenter modérément la température de l'aliment puis la diminuer rapidement pour éliminer une partie des micro-organismes.
Qu'est-ce que la stérilisation ?
La stérilisation consiste à monter l'aliment à 140°C pour éliminer la plupart des micro-organismes.
Qu'est-ce que l'appertisation ?
L'appertisation consiste à mettre les aliments dans des conserves étanches avant de les chauffer à température élevée (100 à 120°C) pour éliminer les micro-organismes.
A quelle température les aliments sont ils chauffés lors de l'appertisation ?
Lors de l'appertisation, les aliments sont chauffés entre 100°C et 120°C.
Quelles sont les techniques pour ralentir le développement des micro-organismes par la température ?
Les techniques pour ralentir le développement des micro-organismes par la température sont la réfrigération, la congélation et la surgélation.
Quels sont les deux types de métabolismes par rapport à l'oxygène existant chez les micro-organismes ?
Les deux types de métabolismes par rapport à l'oxygène existant chez les micro-organismes sont le métabolisme aérobie et anaérobie.
Quelles sont les techniques de conservation des aliments agissant sur la composition de l'air ?
Les techniques de conservation des aliments agissant sur la composition de l'air sont la mise sous vide et l'atmosphère modifiée.
Quelles sont les techniques de conservation des aliments agissant sur la quantité d'eau disponible ?
Les techniques de conservation des aliments agissant sur la quantité d'eau disponible sont la salaison, le sucrage, la déshydratation et la lyophilisation.
Quelles sont les deux dates limites possibles présentes sur les emballages alimentaires ?
Les deux dates limites possibles présentes sur les emballages alimentaires sont la date limite de consommation et la date limite d'utilisation optimale.
Quelles sont les allégations alimentaires auxquelles il faut faire attention ?
Les allégations alimentaires auxquelles il faut faire attention sont les ajouts et les allégations de santé.