Que se passe-t-il lorsque l'on mélange deux liquides miscibles ?
Qu'obtient-on lorsqu'on mélange et qu'on agite avec vigueur deux liquides non miscibles ?
Que se passe-t-il quand on mélange de l'huile et de l'eau, sans agiter ?
Quelle est la structure d'une émulsion au niveau microscopique ?
On force le mélange d'huile et de vinaigre en agitant fortement. On laisse reposer le mélange. Qu'obtient-on au bout de quelques minutes ?
L'octane est un alcane liquide à température ambiante. Il n'est constitué que d'atomes de carbone et d'hydrogène. Que peut-on dire de la miscibilité de l'eau et de l'octane ?
Le cyclohexane est un alcane cyclique liquide à température ambiante. Il n'est constitué que d'atomes de carbone et d'hydrogène. Que se passe-t-il si on essaye de mélanger du cyclohexane et de l'huile ?
Qu'appelle-t-on un lipide ?
Que peut-on dire de la structure d'une molécule hydrophobe ?
Quelle est la particularité de structure des substances tensioactives ?
Comment se placent les tensioactifs lors de la formation de micelles ?
Quelle propriété possède une émulsion préparée à partir de deux liquides non miscibles auxquels on a rajouté une substance tensioactive ?
Pourquoi les détergents utilisés pour laver le linge ont-ils des espèces tensioactives dans leur composition ?