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  4. Exercice : Comparer les apports énergétiques du corps humain de différentes sources d'énergie

Comparer les apports énergétiques du corps humain de différentes sources d'énergie Exercice

Deux individus A et B comparent leur déjeuner :

  Pain Beurre Poulet

Pâtes

au

fromage

Salade Fromage Eau Soda

Flan

vanille

Biscuits
A 100 g 0 150 g 0 200 g 50 g 150 mL 0 100 g 0
B 200 g 30 g 150 g 200 g 0 0 0 150 mL 100 g 30 g

La composition (en g pour 100 g) de ces aliments est données ci-dessous :

  Pain Poulet Salade Beurre Pâtes au fromage Flan vanille Biscuits Eau Soda
Lipides 1 4 0,2 81 9 3.8 19 0 0
Glucides 56 0 1.4 0.1 21 22 72 0 11
Protides 8 22,2 1,3 0,9 7 1,5 5 0 0
  • 1 g de glucides représente une valeur énergétique de 17 kJ.
  • 1 g de protides (ou protéines) représente une valeur énergétique de 17 kJ.
  • 1 g de lipides représente une valeur énergétique de 36 kJ.
a

Quel est l'apport en kJ de ce repas pour l'individu A ?

b

Quel est l'apport en kJ de ce repas pour l'individu B ?

c

Par déduction, quel individu a eu le plus gros apport énergétique ?

Un individu vient de faire un exercice qui a entraîné la dépense de 1160 kJ.

Il peut choisir, pour restituer à son organisme la quantité d'énergie équivalente, de manger soit des amandes grillées, soit des biscuits.

Composition pour 100 g d'aliment Lipides Glucides Protides
Amandes grillées 55,7 3,5 11,4
Biscuits 8 31 3,5

On considérera qu'un gramme de protides ou de glucides apporte 17 kJ, et qu'un gramme de lipides apporte 37 kJ.

Quel aliment et quelle quantité, parmi ceux qui sont proposés ci-dessous, permettront d'apporter l'équivalent de l'énergie dépensée ?

Un individu a une dépense énergétique journalière estimée à une valeur de 10 950 kJ.

Ses deux premiers repas lui ont apporté 7 430 kJ.

Pour son troisième et dernier repas de la journée, il a à sa disposition 190 g de pain et du thon en boîte.

Aliment, pour 100 g Protides Glucides Lipides
Pain 8 56 1
Thon en boîte 26 0 2,5

On a :

  • lipides : 37 kJ/g ;
  • glucides et protides : 17 kJ/g.
a

Quelle quantité de thon doit-il manger, avec ses 190 g de pain, pour apporter l'énergie dont il a besoin ?

b

Quelle quantité de thon aurait-il dû manger s'il n'avait eu à sa disposition que 100 g de pain ?

c

Si sa dépense du jour avait été 1,2 fois plus importante, quelle aurait dû être la quantité de thon à ingérer avec les 190 g de pain ?

L'énergie des aliments des repas apporte l'énergie qui permet, entre autres, de produire la chaleur nécessaire à la lutte contre le froid, tout particulièrement en hiver.

Deux repas sont ici à considérer :

  • Repas A : 110 g de pain ; 50 g de saucisson ; 125 g de yaourt ; un croissant de 45 g ;
  • Repas B : 150 g de carottes râpées ; 150 g de poulet ; 200 g de riz ; une pomme de 100 g.

 

La valeur énergétique des nutriments est :

  • lipides : 37 kJ/g ,
  • glucides et protides : 17 kJ/g.
Aliment, pour 100 g Protides Glucides Lipides
Carottes râpées 1 5,7 5
Croissant 7,8 42,7 25,1
Pain 8 56 1
Pomme 0,3 11,6 0,25
Poulet 33 0 6
Riz 6,6 78,3 0,6
Saucisson 26,5 1,2 33,2
Yaourt 4,1 4,7 3,5
a

Quelle quantité d'énergie apporte le repas A ?

b

Quelle quantité d'énergie apporte le repas B ?

c

En dehors de l'apport énergétique qu'il représente, pourquoi le repas B est-il plus pertinent pour lutter contre le froid ?

On cherche à équilibrer les apports alimentaires d'un individu exposé au froid (16 °C) durant une journée.

Le métabolisme de base de cet individu est de 6780 kJ/j.

Dans les conditions de froid dans lesquelles il a été placé, sa dépense énergétique globale a été de 362,5 kJ par heure.

Pour apporter l'énergie nécessaire à la lutte contre le froid, on lui propose un repas supplémentaire (le métabolisme de base est déjà couvert par son alimentation normale).

Il a le choix entre plusieurs repas, comportant certains aliments, détaillés dans la liste ci-dessous :

Aliments Pain Jambon Yaourt Rillettes Pomme Lait entier Biscuits Endive Poulet

Valeur énergétique en kJ pour 100 g (ou 100 mL)

1 125 451 279 1 725 211 270 882 63,5 783
a

Quels sont les deux repas qui pourraient convenir pour cet apport supplémentaire en énergie, sans apporter un excédent d'énergie inutile (aux approximations de calcul près) ?

b

De ces quatre repas, lequel apporte le plus d'énergie ?

Voir aussi
  • Cours : Le bilan thermique du corps humain
  • Quiz : Le bilan thermique du corps humain
  • Exercice : Connaître les différentes pertes de chaleur du corps humain
  • Exercice : Connaître les différents gains de chaleur du corps humain
  • Exercice : Différencier thermolyse et thermogenèse
  • Exercice : Représenter sur un schéma qualitatif les différents échanges d’énergie entre l’organisme et le milieu extérieur
  • Exercice : Déterminer l'équilibre entre la thermolyse et la thermogenèse
  • Exercice : Utiliser des données quantitatives sur l’apport énergétique d’aliments dans un bilan d’énergie correspondant à une activité

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