Répondre aux questions suivantes à partir des documents proposés et des connaissances.
Diffusion de l'agriculture à travers le monde à l'époque du Néolithique

Outils agricoles du Néolithique

Sélectionner dans l'ordre chronologique les régions où l'agriculture s'est développée.
Est américain
Nouvelle-Guinée
Sahel et Afrique subsaharienne
Croissant fertile
Associer chaque culture à la région qui correspond.
Afrique
Mexique
Chine
Andes
Maïs, pomme de terre
Riz, millet
Maïs, riz
Avocat, haricot
L'agriculture et l'élevage se développent à partir de plusieurs foyers dans le monde, qui présentent des spécificités différentes du Proche-Orient :
- En Chine : on cultive du riz et du millet, on élève des porcs et des poulets.
 - Au Mexique : on cultive des courges, de l'avocat, des haricots, du maïs.
 - Dans les Andes : on cultive des pommes de terre et du maïs, on élève des lamas.
 - En Afrique : on cultive du maïs, du riz, on élève des bœufs.
 
Quel outil est représenté sur l'image de gauche du document 2 ?
Il s'agit d'une meule (la grosse pierre plate) et de son broyeur (le galet rond).
Quel outil est représenté sur l'image de droite du document 2 ?
Il s'agit d'une houe (l'ancêtre de la pioche).
Associer chaque outils à sa fonction.
Meule et broyeur
Houe
Travailler la terre
Séparer les graines des plantes
Après leur cueillette, les graines de céréales sont séparées des plantes. Elles sont ensuite écrasées sur une grande pierre avec un broyeur (lui-même en pierre), pour produire de la farine, qui servira à fabriquer du pain.
Pour planter les plantes, les hommes utilisent la houe.
Face à une raréfaction des ressources disponibles, les premiers êtres humains exploitent de plus en plus méthodiquement les graines : ils les plantent et protègent leurs cultures en travaillant la terre. Ils défrichent de nouveaux espaces et agrandissent les surfaces cultivées.
Il y a environ 10 000 ans, cette pratique se développe d'abord au Proche-Orient, à partir des céréales, dont la diffusion est favorisée par un réchauffement de la région. L'agriculture et l'élevage se développent ensuite à partir de plusieurs foyers dans le monde (Chine, Amérique du Nord, etc.), qui présentent des spécificités différentes du Proche-Orient.