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Déterminer la pureté d'une synthèse à l'aide d'une de ses caractéristiques connues Exercice

On étudie la synthèse de l'aspirine à partir de l'acide salicylique. On réalise une chromatographie sur couche mince (CCM) du produit obtenu et on compare avec des échantillons de référence d'acide salicylique et d'aspirine.

On représente le produit obtenu sur le schéma suivant :

-

Parmi les affirmations suivantes, laquelle décrit correctement la pureté du produit obtenu ?

On étudie la synthèse du paracétamol à partir du para-aminophénol. On décide de mesurer la température de fusion du produit obtenu avec un banc Köfler. On mesure T_{f}=178\text{ °C}.

Parmi les affirmations suivantes, laquelle décrit correctement la pureté du produit obtenu ?

Données :

  • La température de fusion du paracétamol est T_{f}=169\text{ °C}.
  • La température de fusion du para-aminophénol est T_{f}=187\text{ °C}.

On étudie la synthèse de l'ibuprofène à partir de l'isobutylbenzène. On réalise une chromatographie sur couche mince (CCM) du produit obtenu et on compare avec des échantillons de référence d'isobutylbenzène et d'ibuprofène.

On représente le produit obtenu sur le schéma suivant :

-

Parmi les affirmations suivantes, laquelle décrit correctement la pureté du produit obtenu ?

On étudie la synthèse de l'aspirine à partir de l'acide salicylique. On décide de mesurer la température de fusion du produit obtenu avec un banc Köfler. On mesure T_{f}=136\text{ °C}.

Parmi les affirmations suivantes, laquelle décrit correctement la pureté du produit obtenu ?

Données :

  • La température de fusion de l'aspirine est T_{f}=135\text{ °C}.
  • La température de fusion de l'acide salicylique est T_{f}=159\text{ °C}.

On étudie la synthèse du menthol à partir du thymol. On réalise une chromatographie sur couche mince (CCM) du produit obtenu et on compare avec des échantillons de référence de thymol et de menthol.

On représente le produit obtenu sur le schéma suivant :

-

Parmi les affirmations suivantes, laquelle décrit correctement la pureté du produit obtenu ?

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