On souhaite déterminer la masse volumique d'un sirop de maïs.
Pour cela, on dispose d'une éprouvette graduée, d'une balance et d'une certaine quantité de sirop de maïs.
Quel est le rôle de l'éprouvette graduée ? Quel est le rôle de la balance ?
Le rôle de l'éprouvette est de mesurer le volume de sirop de maïs.
Le rôle de la balance est de mesurer la masse de sirop de maïs.
On veut mesurer la masse d'un volume de sirop de maïs de 20 mL.
De quoi faut-il tenir compte lorsque l'on pose l'éprouvette sur la balance ?
Il faut tenir compte de la masse de l'éprouvette.
Comment peut-on mesurer la masse de sirop de maïs sans tenir compte de la masse de l'éprouvette ?
Il faut allumer la balance, poser l'éprouvette dessus puis tarer la balance (la mettre à zéro).
On peut ensuite verser le sirop de maïs dans l'éprouvette.
Après mesure, on trouve une masse de 28 g.
Par déduction, quelle est la masse volumique du sirop de maïs, en g/L ?
La masse volumique d'un corps, notée \mu, correspond à la masse d'un litre de ce corps.
Puisque la masse de 20 mL de sirop de maïs est 28 g et que la masse est proportionnelle au volume, on utilise un produit en croix pour déterminer la masse d'un litre de sirop :
20 mL | 28 g |
1 L = 1000 mL | \mu |
On obtient :
\mu=\dfrac{1\ 000 \times 28}{20}
\mu=1\ 400 g/L
La masse volumique du sirop de maïs est de 1 400 g/L.