On souhaite déterminer la masse volumique de l'huile d'olive.
Pour cela, on dispose d'une éprouvette graduée, d'une balance et d'une certaine quantité d'huile d'olive.
Quel est le rôle de l'éprouvette graduée ? Quel est le rôle de la balance ?
Le rôle de l'éprouvette est de mesurer le volume d'huile d'olive.
Le rôle de la balance est de mesurer la masse d'huile d'olive.
On veut mesurer la masse d'un volume d'huile d'olive de 120 mL.
De quoi faut-il tenir compte lorsque l'on pose l'éprouvette sur la balance ?
Il faut tenir compte de la masse de l'éprouvette.
Quels sont les deux moyens qui permettent de ne pas tenir compte de la masse de l'éprouvette ?
Il faut allumer la balance, poser l'éprouvette dessus puis tarer la balance (la mettre à zéro).
On peut ensuite verser l'huile d'olive dans l'éprouvette.
Après mesure, on trouve une masse de 110 g.
Par déduction, quelle est la masse volumique de l'huile d'olive, en kg/L ?
La masse volumique d'un corps, notée \mu, correspond à la masse d'un litre de ce corps.
Puisque la masse de 120 mL d'huile d'olive est de 110 g et que la masse est proportionnelle au volume, on utilise un produit en croix pour déterminer la masse d'un litre d'huile d'olive :
120 mL | 110 g |
1 L = 1000 mL | \mu |
On obtient :
\mu=\dfrac{1\ 000 \times 110}{120}
\mu=917 g/L
Soit :
\mu=0{,}917 kg/L
La masse volumique de l'huile d'olive est de 0,917 kg/L.