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L'alimentation humaine et la santé Définitions

Apport alimentaire

L'apport alimentaire est la part d'aliments ingérés par un individu au cours d'une journée.

Apport énergétique

L'apport énergétique est la quantité d'énergie ingérée par un individu dans ses aliments au cours d'une journée.

Dépense énergétique

La dépense énergétique est l'énergie utilisée et non stockée par un organisme au cours d'une journée. Elle s'exprime en kilojoules.

Équilibre alimentaire

On parle d'équilibre alimentaire lorsque les apports alimentaires correspondent, en quantité et en qualité, aux besoins nutritionnels.

Glycémie

La glycémie est le taux de glucose dans le sang. Une glycémie normale a une valeur qui doit être maintenue aux alentours d'un gramme par litre. Le glucose fournit de l'énergie à l'organisme mais si la glycémie est trop élevée, il devient toxique.

Glycosurie

La glycosurie est la concentration de glucose dans l'urine. Sa valeur normale est nulle. Le glucose n'apparaît dans les urines que lorsque la glycémie est très forte, supérieure à 1,8 g/L.

Lactase

La lactase est l'enzyme qui digère le lactose en séparant ses deux constituants : le glucose et le galactose.

Lactose

Le lactose est un glucide alimentaire abondant dans le lait et les produits laitiers. C'est un assemblage de deux glucides simples : le glucose et le galactose.

Nutriment

Un nutriment est un composé que l'organisme peut absorber et utiliser pour fonctionner.

Obésité

L'obésité est une surcharge pondérale (excès de masse corporelle). Elle résulte d'un déséquilibre alimentaire dans lequel les apports sont supérieurs à la dépense énergétique. L'organisme stocke alors le surplus sous forme de graisse, dans le tissu adipeux.

Tissu adipeux

Le tissu adipeux est un tissu localisé sous la peau et entre les organes.

Valeur nutritionnelle

La valeur nutritionnelle correspond à la quantité et à la qualité d'un aliment. Cette valeur est exprimée en kilojoules pour la quantité d'énergie et en pourcentage de nutriments pour la qualité.

Voir aussi
  • Cours : L'alimentation humaine et la santé
  • Quiz : L'alimentation humaine et la santé
  • Exercice de connaissances : Connaître les caractéristiques des besoins nutritionnels
  • Exercice de connaissances : Connaître les caractéristiques du glucose
  • Exercice de connaissances : Comprendre le principe d'équilibre alimentaire
  • Exercice de connaissances : Connaître les caractéristiques de la pyramide nutritionnelle
  • Exercice de connaissances : Comprendre les risques d'un déséquilibre alimentaire
  • Exercice de connaissances : Comprendre l'intolérance au lactose
  • Exercice sur documents : Étudier l'intolérance au lactose à l'aide de documents
  • Exercice de connaissances : Comprendre le diabète
  • Exercice type-brevet : Polynésie 2023, Culture de micro-organisme pour l’alimentation humaine

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