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  4. Exercice type-brevet : Polynésie 2023, Culture de micro-organisme pour l’alimentation humaine

Polynésie 2023, Culture de micro-organisme pour l’alimentation humaine Exercice type-brevet

Une culture de micro-organisme pour l'alimentation humaine

Document 1

Qu'est-ce que la spiruline ?

D'après https://www.spirulineaquitaine.com

La spiruline, Arthrospira platensis, est couramment appelée « algue bleue » spiralée, elle est en fait plus précisément une cyanobactérie aquatique. La spiruline ne possède pas de paroi cellulosique rigide, ce qui lui confère une très bonne assimilation par l'organisme humain. Elle est aussi très riche en protéines et en vitamines.

Microphotographie de spirulines

Microphotographie de spirulines

Document 2

La classification de quelques organismes

Ci-dessous, une classification en groupes emboîtés. Dans chacune des cases sont inscrits les caractères, et en gras sont indiqués le nom des groupes.

-
Document 3

Croissance des spirulines

Dans le but de produire de la spiruline pour l'alimentation humaine, on cherche à déterminer les meilleures conditions pour la cultiver. Pour cela, on fait varier certains paramètres du milieu et on mesure la production de matière organique des spirulines. Ci-dessous, le graphique présente la production de matière organique des spirulines en fonction de l'éclairement et de la température.

-

D'après la thèse de Zarrouk

Document 4

Les avantages nutritionnels et écologiques de la spiruline

On s'intéresse aux avantages que pourrait apporter la culture de la spiruline pour la population dans le cadre d'une alimentation équilibrée, et dans le but de limiter l'impact écologique de l'alimentation. L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation recommande un apport quotidien en protéines situé entre 10 et 27 % de l'apport énergétique total, pour un adulte de moins de 60 ans.

Évolution de la disponibilité en eau en Europe

Évolution de la disponibilité en eau en Europe

D'après eduterre.ens-lyon.fr

Teneur en protéines de quelques aliments, en %, par rapport à la masse totale

Teneur en protéines de quelques aliments, en %, par rapport à la masse totale

D'après https://doi.org/10.3390/molecules27175584 et FAO

Volume d'eau nécessaire à la culture d'un kilogramme de protéines, en litres

Volume d'eau nécessaire à la culture d'un kilogramme de protéines, en litres

D'après https://doi.org/10.3390/molecules27175584 et FAO

Associer chacune des caractéristiques de la spiruline intéressantes pour l'alimentation humaine à sa justification.

La spiruline est riche en protéines et en vitamines...

La spiruline est facilement assimilable par l'organisme humain...


... qui sont essentielles pour une alimentation équilibrée.

... grâce à l'absence de paroi cellulosique rigide.

D'après le document 2, quel est le caractère commun entre les individus appartenant au groupe des angiospermes et la spiruline ?

Déterminer les paramètres qui varient, et ceux qui ne varient pas.

a

Quels sont les paramètres qui varient ?

b

Quels sont les paramètres qui ne varient pas ?

D'après le graphique du document 3, quelles affirmations sont vraies parmi les propositions suivantes ?

D'après le graphique du document 3, quelles sont les meilleures conditions de culture qui permettent la plus forte croissance de la spiruline ?

D'après le document 4b, pourquoi la spiruline pourrait-elle être une culture intéressante pour nourrir la population, sur le plan nutritionnel et écologique ?

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