01 76 38 08 47
Logo Kartable
AccueilParcourirRechercheSe connecter

Pour profiter de 10 contenus offerts.

Logo Kartable
AccueilParcourirRechercheSe connecter

Pour profiter de 10 contenus offerts.

  1. Accueil
  2. Troisième
  3. SVT
  4. Exercice de connaissances : Comprendre les risques d'un déséquilibre alimentaire

Comprendre les risques d'un déséquilibre alimentaire Exercice de connaissances

Ce contenu a été rédigé par l'équipe éditoriale de Kartable.

Dernière modification : 12/05/2025 - Conforme au programme 2025-2026

Dans quel cas l'organisme va-t-il rencontrer des problèmes de fonctionnement ?

S'il existe un déséquilibre entre l'apport alimentaire et la dépense en énergie chez un individu, l'organisme va rencontrer des problèmes de fonctionnement.

Comment appelle-t-on la quantité d'énergie ingérée par un individu dans ses aliments au cours d'une journée ?

L'apport énergétique est la quantité d'énergie ingérée par un individu dans ses aliments au cours d'une journée.

À l'aide de quelle indice mesure-t-on la corpulence de l'organisme qui indique si l'organisme est en excès ou en manque d'apport énergétique ?

L'indice de masse corporelle (IMC) mesure la corpulence de l'organisme et indique si l'organisme est en excès ou en manque d'apport énergétique.

En deçà de quel seuil d'IMC est-on considéré en sous-poids ?

D'après l'IMC, on est en sous-poids en deçà de 18,5.

Au-delà de quel seuil d'IMC est-on considéré en obésité ?

D'après l'IMC, on est en obésité au-delà de 30.

Comment appelle-t-on le tissu dans lequel l'organisme stocke le surplus alimentaire sous forme de graisse ?

L'obésité est une surcharge pondérale (excès de masse corporelle). Elle résulte d'un déséquilibre alimentaire dans lequel les apports sont supérieurs à la dépense énergétique. L'organisme stocke alors le surplus sous forme de graisse, dans le tissu adipeux.

La charte éditoriale garantit la conformité des contenus aux programmes officiels de l'Éducation nationale. en savoir plus

Les cours et exercices sont rédigés par l'équipe éditoriale de Kartable, composéee de professeurs certififés et agrégés. en savoir plus

Voir aussi
  • Cours : L'alimentation humaine et la santé
  • Définitions : L'alimentation humaine et la santé
  • Quiz : L'alimentation humaine et la santé
  • Exercice de connaissances : Connaître les caractéristiques des besoins nutritionnels
  • Exercice de connaissances : Connaître les caractéristiques du glucose
  • Exercice de connaissances : Comprendre le principe d'équilibre alimentaire
  • Exercice de connaissances : Connaître les caractéristiques de la pyramide nutritionnelle
  • Exercice de connaissances : Comprendre l'intolérance au lactose
  • Exercice sur documents : Étudier l'intolérance au lactose à l'aide de documents
  • Exercice de connaissances : Comprendre le diabète
  • Exercice type-brevet : Polynésie 2023, Culture de micro-organisme pour l’alimentation humaine

Nos conseillers pédagogiques sont à votre écoute 7j/7

Nos experts chevronnés sont joignables par téléphone et par e-mail pour répondre à toutes vos questions.
Pour comprendre nos services, trouver le bon accompagnement ou simplement souscrire à une offre, n'hésitez pas à les solliciter.

support@kartable.fr
01 76 38 08 47

Téléchargez l'application

Logo application Kartable
KartableWeb, iOS, AndroidÉducation

4,5 / 5  sur  20262  avis

0.00
app androidapp ios
  • Contact
  • Aide
  • Livres
  • Mentions légales
  • Recrutement

© Kartable 2025