Le lactose est un glucide alimentaire abondant dans le lait et les produits laitiers. C'est un assemblage de deux glucides simples : le glucose et le galactose.
Certaines personnes le digèrent mal. Étudier ce dysfonctionnement à l'aide des activités suivantes.

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D'après ce schéma, comment la lactase agit-elle ?
La lactase est l'enzyme qui digère le lactose en séparant ses deux constituants : le glucose et le galactose.
Une des solutions pour lutter contre l'intolérance au lactose est de supprimer tous les produits laitiers. Cependant, d'après le « Programme national nutrition santé », ce n'est pas recommandé. Ces produits sont la principale source de calcium de notre alimentation, nous risquons d'être carencés en les éliminant complètement (900 mg/j de calcium recommandés pour un adulte).
Des études ont été menées pour connaître la dose maximale de lactose acceptée par une personne intolérante.
Il ne faut pas dépasser 12 g de lactose par repas.
Exemples de laitage | Lait entier de vache (250 mL) | Beurre (20 g) | Yaourt au lait entier (100 g) | Camembert (50 g) | Crème glacée (100 mL) |
Quantité de lactose (g) | 10 à 12,5 | 0,1 à 0,2 | 4 | 0,5 | 3 à 8 |
Quantité de calcium (mg) | 300 | 4,8 | 110 | 194 | 128 |
D'après ce tableau, quels sont les menus qu'un adulte intolérant au lactose peut consommer au petit déjeuner ?
Une personne intolérante au lactose ne doit pas dépasser une dose de 12 g de lactose par repas, elle doit donc calculer les quantités de lactose pour chaque aliment qu'elle veut consommer et les ajouter.
Si elle consomme 125 mL de lait entier, le tableau indique que cela contient entre 10 et 12 g de lactose pour 250 mL, elle ingérera donc entre 5 et 6 g de lactose.
Si elle consomme un yaourt au lait entier de 100 g en plus, elle va ingérer entre 9 et 10 g de lactose au total, c'est inférieur à 12 g, donc possible.
En revanche, si elle consomme 50 mL de crème glacée en plus, la quantité de lactose dépasse 12 g, mais pas si elle consomme 50 g de camembert.
Lorsqu'une personne est intolérante au lactose, elle doit connaître ces quantités pour tous les produits laitiers et faire ces calculs pour chaque repas.
À noter que le fromage est très riche en calcium et ne contient pratiquement pas de lactose.
Quelles sont les solutions à l'intolérance au lactose ?
Les seules solutions sont la prise d'enzymes sous forme de comprimés de lactase juste avant les repas, ou la restriction calculée de lactose (qui doit être inférieure à 12 g par repas) ou l'exclusion totale de tous les produits contenant du lactose (tous les produits laitiers). Il faut prendre en compte le fait que le risque de carence en calcium est important si l'on élimine tous les produits laitiers.
D'après cette carte mondiale, où l'intolérance au lactose est la plus importante ?

Kartable
L'intolérance au lactose est très fréquente en Asie, en Afrique du Sud et dans l'hémisphère Sud en général. En revanche, c'est en Europe du Nord que le lactose est le mieux digéré (mutation génétique).