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  4. Exercice : Calculer la moyenne pondérée d'une série de données donnée en classe représentée dans un tableau

Calculer la moyenne pondérée d'une série de données donnée en classe représentée dans un tableau Exercice

Ce contenu a été rédigé par l'équipe éditoriale de Kartable.

Dernière modification : 12/05/2025 - Conforme au programme 2025-2026

On donne la série statistique représentée dans le tableau suivant :

Âges [10;12[ [12;14[ [14;16[ [16;18[
Effectifs 5 8 7 8

 

Quel est le calcul permettant d'obtenir la moyenne pondérée de cette série ?

La moyenne pondérée d'une série de données est égale au quotient de la somme des produits de chaque valeur par son effectif sur l'effectif total.

Autrement dit :
\text{Moyenne pondérée}=\dfrac{\text{Somme des produits des valeurs par leurs effectifs}}{\text{Effectif total}}

Pour les séries quantitatives continues (valeurs rangées en classes), on détermine une valeur approchée de la moyenne en remplaçant chaque classe par son centre.

On détermine le centre des classes et on ajoute cette ligne dans le tableau suivant :

Âges [10;12[ [12;14[ [14;16[ [16;18[
Effectifs 5 8 7 8
Centres de classe 11 13 15 17

Par ailleurs, on calcule l'effectif total.
Il est égal à :
5+8+7+8=28

On peut ainsi calculer une valeur approchée de la moyenne pondérée de la manière suivante :
m\approx \frac{{11 \times 5+13 \times 8+15 \times 7 + 17 \times 8}}{28}

Le calcul correct est : m\approx \frac{{11 \times 5+13 \times 8+15 \times 7 + 17 \times 8}}{28}.

On donne la série statistique représentée dans le tableau suivant :

Tailles (cm) [150;155[ [155;165[ [165;172[ [172;176[ [176;180[
Effectifs 3 4 7 6 4

 

Quel est le calcul permettant d'obtenir la moyenne pondérée de cette série ?

La moyenne pondérée d'une série de données est égale au quotient de la somme des produits de chaque valeur par son effectif sur l'effectif total.

Autrement dit :
\text{Moyenne pondérée}=\dfrac{\text{Somme des produits des valeurs par leurs effectifs}}{\text{Effectif total}}

Pour les séries quantitatives continues (valeurs rangées en classes), on détermine une valeur approchée de la moyenne en remplaçant chaque classe par son centre.

On détermine le centre des classes et on ajoute cette ligne dans le tableau suivant :

Tailles (cm) [150;155[ [155;165[ [165;172[ [172;176[ [176;180[
Effectifs 3 4 7 6 4
Centre de classe 152,5 160 168,5 174 178

Par ailleurs, on calcule l'effectif total.
Il est égal à :
3+4+7+6+4=24

On peut ainsi calculer une valeur approchée de la moyenne pondérée de la manière suivante :
m\approx \frac{{152{,}5 \times 3+160 \times 4+168{,}5 \times 7 + 174 \times 6+178 \times 4}}{24}

Le calcul correct est : m\approx \frac{{152{,}5 \times 3+160 \times 4+168{,}5 \times 7 + 174 \times 6+178 \times 4}}{24}.

On donne la série statistique représentée dans le tableau suivant :

Notes [0;4[ [4;8[ [8;10[ [10;14[ [14;16[ [16;20[
Effectifs 1 5 12 14 28 20

 

Quel est le calcul permettant d'obtenir la moyenne pondérée de cette série ?

La moyenne pondérée d'une série de données est égale au quotient de la somme des produits de chaque valeur par son effectif sur l'effectif total.

Autrement dit :
\text{Moyenne pondérée}=\dfrac{\text{Somme des produits des valeurs par leurs effectifs}}{\text{Effectif total}}

Pour les séries quantitatives continues (valeurs rangées en classes), on détermine une valeur approchée de la moyenne en remplaçant chaque classe par son centre.

On détermine le centre des classes et on ajoute cette ligne dans le tableau suivant :

Notes [0;4[ [4;8[ [8;10[ [10;14[ [14;16[ [16;20[
Effectifs 1 5 12 14 28 20
Centres de classe 2 6 9 12 15 18

Par ailleurs, on calcule l'effectif total.
Il est égal à :
1+5+12+14+28+20=80

On peut ainsi calculer une valeur approchée de la moyenne pondérée de la manière suivante :
m\approx \frac{{2 \times 1+6 \times 5+9 \times 12 + 12 \times 14+15 \times 28+18\times20}}{80}

Le calcul correct est : m\approx \frac{{2 \times 1+6 \times 5+9 \times 12 + 12 \times 14+15 \times 28+18\times20}}{80}.

On donne la série statistique représentée dans le tableau suivant :

Températures (en °C) [5;10[ [10;12[ [12;16[ [16;22[ [22;30[
Effectifs 12 6 10 15 8

 

Quel est le calcul permettant d'obtenir la moyenne pondérée de cette série ?

La moyenne pondérée d'une série de données est égale au quotient de la somme des produits de chaque valeur par son effectif sur l'effectif total.

Autrement dit :
\text{Moyenne pondérée}=\dfrac{\text{Somme des produits des valeurs par leurs effectifs}}{\text{Effectif total}}

Pour les séries quantitatives continues (valeurs rangées en classes), on détermine une valeur approchée de la moyenne en remplaçant chaque classe par son centre.

On détermine le centre des classes et on ajoute cette ligne dans le tableau suivant :

Températures (en °C) [5;10[ [10;12[ [12;16[ [16;22[ [22;30[
Effectifs 12 6 10 15 8
Centres de classe 7,5 11 14 19 26

Par ailleurs, on calcule l'effectif total.
Il est égal à :
12+6+10+15+8=51

On peut ainsi calculer une valeur approchée de la moyenne pondérée de la manière suivante :
m\approx \frac{{7{,}5 \times 12+11 \times 6+14 \times 10 + 19 \times 15+26 \times8 }}{51}

Le calcul correct est : m\approx \frac{{7{,}5 \times 12+11 \times 6+14 \times 10 + 19 \times 15+26 \times8 }}{51}.

On donne la série statistique représentée dans le tableau suivant :

Temps (en minutes) [20;50[ [50;80[ [80;100[ [100;120[
Effectifs 11 15 22 19

 

Quel est le calcul permettant d'obtenir la moyenne pondérée de cette série ?

La moyenne pondérée d'une série de données est égale au quotient de la somme des produits de chaque valeur par son effectif sur l'effectif total.

Autrement dit :
\text{Moyenne pondérée}=\dfrac{\text{Somme des produits des valeurs par leurs effectifs}}{\text{Effectif total}}

Pour les séries quantitatives continues (valeurs rangées en classes), on détermine une valeur approchée de la moyenne en remplaçant chaque classe par son centre.

On détermine le centre des classes et on ajoute cette ligne dans le tableau suivant :

Temps (en minutes) [20;50[ [50;80[ [80;100[ [100;120[
Effectifs 11 15 22 19
Centres de classe 35 65 90 110

Par ailleurs, on calcule l'effectif total.
Il est égal à :
11+15+22+19=67

On peut ainsi calculer une valeur approchée de la moyenne pondérée de la manière suivante :
m\approx \frac{{35 \times 11+65 \times 15+90\times 22 + 110 \times 19 }}{67}

Le calcul correct est : m\approx \frac{{35 \times 11+65 \times 15+90\times 22 + 110 \times 19 }}{67}.

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