On donne la série statistique représentée dans le tableau suivant :
Âges | [10;12[ | [12;14[ | [14;16[ | [16;18[ |
Effectifs | 5 | 8 | 7 | 8 |
Quel est le calcul permettant d'obtenir la moyenne pondérée de cette série ?
La moyenne pondérée d'une série de données est égale au quotient de la somme des produits de chaque valeur par son effectif sur l'effectif total.
Autrement dit :
\text{Moyenne pondérée}=\dfrac{\text{Somme des produits des valeurs par leurs effectifs}}{\text{Effectif total}}
Pour les séries quantitatives continues (valeurs rangées en classes), on détermine une valeur approchée de la moyenne en remplaçant chaque classe par son centre.
On détermine le centre des classes et on ajoute cette ligne dans le tableau suivant :
Âges | [10;12[ | [12;14[ | [14;16[ | [16;18[ |
Effectifs | 5 | 8 | 7 | 8 |
Centres de classe | 11 | 13 | 15 | 17 |
Par ailleurs, on calcule l'effectif total.
Il est égal à :
5+8+7+8=28
On peut ainsi calculer une valeur approchée de la moyenne pondérée de la manière suivante :
m\approx \frac{{11 \times 5+13 \times 8+15 \times 7 + 17 \times 8}}{28}
Le calcul correct est : m\approx \frac{{11 \times 5+13 \times 8+15 \times 7 + 17 \times 8}}{28}.
On donne la série statistique représentée dans le tableau suivant :
Tailles (cm) | [150;155[ | [155;165[ | [165;172[ | [172;176[ | [176;180[ |
Effectifs | 3 | 4 | 7 | 6 | 4 |
Quel est le calcul permettant d'obtenir la moyenne pondérée de cette série ?
La moyenne pondérée d'une série de données est égale au quotient de la somme des produits de chaque valeur par son effectif sur l'effectif total.
Autrement dit :
\text{Moyenne pondérée}=\dfrac{\text{Somme des produits des valeurs par leurs effectifs}}{\text{Effectif total}}
Pour les séries quantitatives continues (valeurs rangées en classes), on détermine une valeur approchée de la moyenne en remplaçant chaque classe par son centre.
On détermine le centre des classes et on ajoute cette ligne dans le tableau suivant :
Tailles (cm) | [150;155[ | [155;165[ | [165;172[ | [172;176[ | [176;180[ |
Effectifs | 3 | 4 | 7 | 6 | 4 |
Centre de classe | 152,5 | 160 | 168,5 | 174 | 178 |
Par ailleurs, on calcule l'effectif total.
Il est égal à :
3+4+7+6+4=24
On peut ainsi calculer une valeur approchée de la moyenne pondérée de la manière suivante :
m\approx \frac{{152{,}5 \times 3+160 \times 4+168{,}5 \times 7 + 174 \times 6+178 \times 4}}{24}
Le calcul correct est : m\approx \frac{{152{,}5 \times 3+160 \times 4+168{,}5 \times 7 + 174 \times 6+178 \times 4}}{24}.
On donne la série statistique représentée dans le tableau suivant :
Notes | [0;4[ | [4;8[ | [8;10[ | [10;14[ | [14;16[ | [16;20[ |
Effectifs | 1 | 5 | 12 | 14 | 28 | 20 |
Quel est le calcul permettant d'obtenir la moyenne pondérée de cette série ?
La moyenne pondérée d'une série de données est égale au quotient de la somme des produits de chaque valeur par son effectif sur l'effectif total.
Autrement dit :
\text{Moyenne pondérée}=\dfrac{\text{Somme des produits des valeurs par leurs effectifs}}{\text{Effectif total}}
Pour les séries quantitatives continues (valeurs rangées en classes), on détermine une valeur approchée de la moyenne en remplaçant chaque classe par son centre.
On détermine le centre des classes et on ajoute cette ligne dans le tableau suivant :
Notes | [0;4[ | [4;8[ | [8;10[ | [10;14[ | [14;16[ | [16;20[ |
Effectifs | 1 | 5 | 12 | 14 | 28 | 20 |
Centres de classe | 2 | 6 | 9 | 12 | 15 | 18 |
Par ailleurs, on calcule l'effectif total.
Il est égal à :
1+5+12+14+28+20=80
On peut ainsi calculer une valeur approchée de la moyenne pondérée de la manière suivante :
m\approx \frac{{2 \times 1+6 \times 5+9 \times 12 + 12 \times 14+15 \times 28+18\times20}}{80}
Le calcul correct est : m\approx \frac{{2 \times 1+6 \times 5+9 \times 12 + 12 \times 14+15 \times 28+18\times20}}{80}.
On donne la série statistique représentée dans le tableau suivant :
Températures (en °C) | [5;10[ | [10;12[ | [12;16[ | [16;22[ | [22;30[ |
Effectifs | 12 | 6 | 10 | 15 | 8 |
Quel est le calcul permettant d'obtenir la moyenne pondérée de cette série ?
La moyenne pondérée d'une série de données est égale au quotient de la somme des produits de chaque valeur par son effectif sur l'effectif total.
Autrement dit :
\text{Moyenne pondérée}=\dfrac{\text{Somme des produits des valeurs par leurs effectifs}}{\text{Effectif total}}
Pour les séries quantitatives continues (valeurs rangées en classes), on détermine une valeur approchée de la moyenne en remplaçant chaque classe par son centre.
On détermine le centre des classes et on ajoute cette ligne dans le tableau suivant :
Températures (en °C) | [5;10[ | [10;12[ | [12;16[ | [16;22[ | [22;30[ |
Effectifs | 12 | 6 | 10 | 15 | 8 |
Centres de classe | 7,5 | 11 | 14 | 19 | 26 |
Par ailleurs, on calcule l'effectif total.
Il est égal à :
12+6+10+15+8=51
On peut ainsi calculer une valeur approchée de la moyenne pondérée de la manière suivante :
m\approx \frac{{7{,}5 \times 12+11 \times 6+14 \times 10 + 19 \times 15+26 \times8 }}{51}
Le calcul correct est : m\approx \frac{{7{,}5 \times 12+11 \times 6+14 \times 10 + 19 \times 15+26 \times8 }}{51}.
On donne la série statistique représentée dans le tableau suivant :
Temps (en minutes) | [20;50[ | [50;80[ | [80;100[ | [100;120[ |
Effectifs | 11 | 15 | 22 | 19 |
Quel est le calcul permettant d'obtenir la moyenne pondérée de cette série ?
La moyenne pondérée d'une série de données est égale au quotient de la somme des produits de chaque valeur par son effectif sur l'effectif total.
Autrement dit :
\text{Moyenne pondérée}=\dfrac{\text{Somme des produits des valeurs par leurs effectifs}}{\text{Effectif total}}
Pour les séries quantitatives continues (valeurs rangées en classes), on détermine une valeur approchée de la moyenne en remplaçant chaque classe par son centre.
On détermine le centre des classes et on ajoute cette ligne dans le tableau suivant :
Temps (en minutes) | [20;50[ | [50;80[ | [80;100[ | [100;120[ |
Effectifs | 11 | 15 | 22 | 19 |
Centres de classe | 35 | 65 | 90 | 110 |
Par ailleurs, on calcule l'effectif total.
Il est égal à :
11+15+22+19=67
On peut ainsi calculer une valeur approchée de la moyenne pondérée de la manière suivante :
m\approx \frac{{35 \times 11+65 \times 15+90\times 22 + 110 \times 19 }}{67}
Le calcul correct est : m\approx \frac{{35 \times 11+65 \times 15+90\times 22 + 110 \times 19 }}{67}.