Sur un marché local de légumes, le kilo de pommes de terre se fixe à 2 €. Les vendeurs étaient prêts à vendre à 1,5 € le kilo, les acheteurs étaient prêts à acheter à 2,5 € le kilo.
Quel est le surplus du producteur résultant de l'équilibre de marché ?
Le surplus du producteur est le profit supplémentaire correspondant à l'écart entre le prix auquel il était prêt à vendre le produit et le prix d'équilibre du marché. Sur un marché en concurrence pure et parfaite à l'équilibre, il est maximisé.
Le surplus du producteur est :
2 \text{ €} - 1{,}5 \text{ €} = 0{,}5 \text{ €}
Dans cette situation, le surplus du producteur résultant de l'équilibre du marché est donc de 0,5 € par kilo.
Sur un marché local de fruits, le kilo de bananes se fixe à 4 €. Les vendeurs étaient prêts à vendre à 2,5 € le kilo, les acheteurs étaient prêts à acheter à 4,5 € le kilo.
Quel est le surplus du producteur résultant de l'équilibre de marché ?
Le surplus du producteur est le profit supplémentaire correspondant à l'écart entre le prix auquel il était prêt à vendre le produit et le prix d'équilibre du marché. Sur un marché en concurrence pure et parfaite à l'équilibre, il est maximisé.
Le surplus du producteur est :
4 \text{ €} - 2{,}5 \text{ €} = 1{,}5 \text{ €}
Dans cette situation, le surplus du producteur résultant de l'équilibre du marché est donc de 1,5 € par kilo.
Sur un marché automobile, le prix des voitures se fixe en moyenne à 10 000 €. Les vendeurs étaient prêts à vendre à 8 000 €, les acheteurs étaient prêts à acheter à 11 000 €.
Quel est le surplus du producteur résultant de l'équilibre de marché ?
Le surplus du producteur est le profit supplémentaire correspondant à l'écart entre le prix auquel il était prêt à vendre le produit et le prix d'équilibre du marché. Sur un marché en concurrence pure et parfaite à l'équilibre, il est maximisé.
Le surplus du producteur est :
10\ 000 \text{ €} - 8\ 000 \text{ €} = 2\ 000 \text{ €}
Dans cette situation, le surplus du producteur résultant de l'équilibre du marché est donc de 2 000 €.
Sur un marché informatique, le prix des ordinateurs se fixe en moyenne à 500 €. Les vendeurs étaient prêts à vendre à 200 €, les acheteurs étaient prêts à acheter à 600 €.
Quel est le surplus du producteur résultant de l'équilibre de marché ?
Le surplus du producteur est le profit supplémentaire correspondant à l'écart entre le prix auquel il était prêt à vendre le produit et le prix d'équilibre du marché. Sur un marché en concurrence pure et parfaite à l'équilibre, il est maximisé.
Le surplus du producteur est :
500 \text{ €} - 200 \text{ €} = 300 \text{ €}
Dans cette situation, le surplus du producteur résultant de l'équilibre du marché est donc de 300 €.
Sur un marché local de lait, le prix du litre de lait se fixe en moyenne à 2,5 €. Les vendeurs étaient prêts à vendre à 1,5 €, les acheteurs étaient prêts à acheter à 3 €.
Quel est le surplus du producteur résultant de l'équilibre de marché ?
Le surplus du producteur est le profit supplémentaire correspondant à l'écart entre le prix auquel il était prêt à vendre le produit et le prix d'équilibre du marché. Sur un marché en concurrence pure et parfaite à l'équilibre, il est maximisé.
Le surplus du producteur est :
2{,}5 \text{ €} - 1{,}5 \text{ €} = 1 \text{ €}
Dans cette situation, le surplus du producteur résultant de l'équilibre du marché est donc de 1 €.